23.05.2018

Средиземноморская диета помогает сохранять объем головного мозга в старости

Средиземноморская диета, особенно в сочетании с двигательной активностью, резко сокращает темпы уменьшения объема головного мозга у пожилых людей. К таким выводам пришел научный коллектив из университета Эразма Роттердамского в Роттердаме (Нидерланды).

В исследовании приняли участие более 4,2 тысячи человек старше 50 лет (средний возраст участников составлял 66 лет), которые не страдали старческой деменцией. Выяснилось, что у тех, кто отдавал предпочтение продуктам средиземноморской кухни и вел активный образ жизни, был больше объем серого вещества (главный компонент центральной нервной системы), белого вещества (связывает воедино систему двух полушарий) и объем гиппокампа (отвечает за эмоции и память). Разница составляла 2 миллилитра при среднем объеме мозга испытуемых 932 миллилитра.

Для людей старше 60 лет один год старения приводит к потере 3,6 миллилитра объема мозга. Это приводит к снижению памяти и интеллектуальных способностей, а также повышает вероятность возникновения многих старческих заболеваний.

Как отмечают ученые, чтобы установить точно зависимость между диетой и возрастными изменениями мозга, нужно больше исследований.

Средиземноморский диете свойственно умеренное количество животных жиров, предпочтение рыбы мясу и птице, большое количество свежих овощей и фруктов, зерновые культуры.

logo