18.09.2015

Средство борьбы от смога от голландского дизайнера

В начале сентябре в Роттердаме (Нидерланды) был установлен крупнейший мире «пылесос для воздуха» — семиметровая башня-очиститель воздуха от вредных выбросов и пыли. Инновационное устройство было создано знаменитым голландским дизайнером Даном Розегарде (Daan Roosegaarde). Проект, получивший название Smog Free Project, создан в сотрудничестве с ENS Europe, Bob Ursem, и полностью профинансирован через краудфандинговую платформу Kickstarter.

Smog Free Project – это запатентованная разработка, представляющая собой огромный вакуумный пылесос для очистки воздуха. Агрегат способен притягивать частицы пыли с объема 1000 куб. м. загрязненного воздуха и спресовывать их в специальные кольца (Smog Rings), которые, кстати, выглядят как весьма оригинальные украшения. Работает устройство на «зеленом» электричестве.

В Роттердаме был установлен пилотный образец, и в перспективе Дан Розегарде планирует использовать свою инновационную технологию в крупнейших мегаполисах мира, страдающих от смога, – Париже, Лос-Анжелесе, Мумбаи, Нью-Дели, Мехико и др. Сама башня сконструирована таким образом, что ее легко разобрать, перевести на другое место и собрать снова.

logo