30.12.2019

Старики стали менее одинокими за последние 25 лет, выяснили нидерландские ученые

Пожилые люди сегодня чувствуют себя менее одинокими, чем 25 лет назад, согласно исследованию ученых из Тилбургского университета (Нидерланды).

Ученые выяснили: проблема одиночества среди пожилых растет в основном потому, что сегодня больше людей, чем раньше, доживает до преклонного возраста. При этом новая культура — индивидуализм и потеря некоторых социальных связей (например, связей с церковной общиной) — не так негативно влияет на психологическое состояние пожилых, как прежде считалось.

Оказалось, что люди, которым было 65 лет в 1992 году, чувствовали себя более одинокими и были меньше довольны жизнью, чем 65-летние в 2016 году. Кроме того, у пожилых сегодня отмечается более высокий уровень образования и более крепкие социальные связи, хотя зачастую их меньше.

Ученые использовали данные лонгитюдного исследования, в рамках которого проводились опросы среди жителей Амстердама в возрасте от 55 лет с 1992 по 2016 год.

Исследователи считают, что для борьбы с проблемой одиночества среди пожилых людей важно не только создавать для них возможности для общения. Не менее ценными будут курсы, где им будут рассказывать, как сохранить ценные отношения и свести к минимуму «нездоровые» контакты, а также как завести новые знакомства.

logo