3.02.2020

Стоимость шенгенской визы для россиян не изменится и получить ее на длительный срок станет проще

2 февраля начали действовать новые правила выдачи шенгенских виз. Для россиян стоимость краткосрочных виз останется прежней — 35 евро.

В подавляющем большинстве других стран стоимость шенгенской визы вырастет до 80 евро.

«В прессе пишут, что визовый сбор возрастет – но это не так в случае Российской Федерации, потому что у нас есть действующее соглашение», — сказал Маркус Эдерер, посол Евросоюза в России.

Кроме того, новые правила упрощают процедуру получения визы. Так, теперь подавать документы на визу можно за полгода до планируемой поездки, а не за 3 месяца, как раньше.

А добросовестным путешественникам, которые часто бывают в странах Шенгенского договора, будет проще получить многократную визу длительного срока действия: срок действия каждой последующей визы будет постепенно увеличиваться от 1 года до 5 лет.

Для детей до 6 лет сохранится бесплатная виза. Новые правила предусматривают возможность аналогичной льготы для путешественников в возрасте от 6 до 18 лет.

А также на территории России может появиться онлайн-сервис для подачи документов, который в том числе позволит подписывать заявления в электронном виде.

Россия традиционно входит в топ стран, жителям которых реже всего отказывают в получении визы. Количество отказов — 1,6% заявлений.

logo