15.01.2013

Страны Шенгена ввели единый перечень документов для получения визы

С 14 января 2013 года консульства стран Шенгенской зоны будут предъявлять единые требования к списку документов, необходимых российским гражданам для получения визы. Это значительно упрощает процесс подготовки заявления и облегчает последующие поездки, поскольку ранее каждая страна шенгенского соглашения предъявляла к документам свои собственные требования.

Согласно новым правилам, помимо самого заявления на получение визы, нужно представить заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после планируемой даты выезда из Шенгенской зоны, фотографии, медстраховку на сумму не менее 30 тысяч евро и копию страниц внутреннего паспорта с биографическими данными, отметками о выдававшихся загранпаспортах, семейном положении и регистрации в РФ. Из нововведений – необходимо представить подтверждение проживания и маршрута. Например, бронь тура, обратный билет или описание планируемого маршрута. С подробными требованиями к пакету документов можно ознакомиться на сайте Представительства ЕС в России.

Напомним, что в 2007 году, после вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима, совершать поездки между ЕС и Россией стало проще. В рамках этого соглашения был снижен размер визового сбора и предусмотрена более широкая выдача многократных виз. Был упрощен список подтверждающих документов и отменены визы для дипломатов.

По предварительным оценкам, в 2012 году консульства стран Шенгенского соглашения выдали около шести миллионов виз для граждан России. ЕС и Россия обсуждают возможность безвизового режима, однако соглашение по этому вопросу пока не достигнуто.

logo