25.09.2015

Студенческое жилье: многоэтажка из контейнеров

В финском городе Вантаа скоро появится необычный жилой дом – многоэтажное строение, возведенное из сотни грузовых контейнеров, которые обычно используются для транспортировки грузов на морских лайнерах, сообщает Yle. Каждый контейнер (или два, если нужна площадь побольше) будет служить отдельной полноценной студией со всеми удобствами. Площадь квартир составит 14 – 28 кв. м. Инициатор проекта — Фонд молодежи Финляндии. Таким образом он намерен предоставить молодым людям, которые только начинают свою трудовую жизнь и не обладают высокими доходами, возможность арендовать недорогое, но комфортное жилье.

«Как только мы подпишем договор о земельной аренде с городскими властями Вантаа, начнется строительство. На данный момент все идет своим чередом. Мы еще ведем переговоры о финансировании, но это не препятствие», — говорит представитель Фонда молодежи Аки Хааро. По его словам, по комфорту жилье не будет уступать обычным квартирам в многоэтажках. «Жилец и не почувствует, что живет в контейнере, все будет очень уютно», — подчеркивает г-н Хааро.

Во многих городах Финляндии хватает свободных земельных участков, которые можно использовать под возведение временных построек и улучшить таким образом ситуацию с нехваткой бюджетного жилья для молодежи. Если проект окажется успешным, то Фонд молодежи может использовать этот опыт и в других городах.

logo