5.10.2015

Студенты сделают Мадрид чище

Новый мэр Мадрида Мануэла Кармена предложила внедрить «систему университетских общественных работ», в соответствии с которой студенты смогут внести свой внушительный вклад в чистоту улиц и площадей столицы. По словам градоначальницы, университеты, которые присоединились к инициативе столичной администрации, готовы принять участие в ликвидации последствий различных массовых мероприятий с участием молодежи – фестивалей, праздников и т.д., после которых на улицах остаются тонны всяческого мусора, пустых упаковок, бутылок.

По словам Мануэлы Кармены, в студенческие годы она работала на фабрике по производству джема в рамках университетской общественной работы. То есть инициатива мэрии далеко не нова. Подобная схема привлечения молодежи к общественно-полезному труду в Испании уже успешна работала в 1950-1960-е года. Тогда работа на фабрике, призналась мэр Мадрида, помогла ей осознать, «что представляет из себя ручной труд». «Мы хотим донести до молодежи. что чистота – ключ к устойчивому развитию нашего общества. Она демонстрирует необходимость этичного поведения по отношению к остальным гражданам – другие не должны убирать твой мусор», — добавила Мануэла Кармена.

Кроме того, городская администрация планирует усовершенствовать коммунальные службы Мадрида, наняв еще 500 человек и провести полторы сотни дополнительных интенсивных уборок. Мэрия рассчитывает, что «к Рождеству перемены станут весьма заметными».

logo