22.02.2018

Сумки напрокат и никаких автомобилей — в Сардинии предлагают защитить пляж Ла Пелоза

Власти района Стинцино на Сардинии, где расположены самые популярные пляжи острова, предлагают новые меры для защиты пляжей.

Для охраны белых песков пляжа Ла Пелоза предлагают запретить посетителям приходить со своими подстилками и большими сумками — в них можно спрятать или случайно унести домой небольшое количество песка. Для пляжа, который в разгар сезона посещают несколько тысяч человек в день, это может быть весьма ощутимо.

Вместо этого мэр Стицино предлагает выдавать отдыхающим на входе шезлонги и прозрачные сумки, которые они будут возвращать на выходе (вместе со случайно собранным песком). Местные жители приняли предложение в штыки, но такие меры необходимы, чтобы сохранить пляж, считают представители властей.

Кроме того, к Ла Пелоза нельзя будет добраться на машине — соответствующие правила уже одобрены. Автопарковки отнесут подальше от пляжа (сейчас они находятся всего в нескольких десятках метров от моря). А добраться до побережья посетители смогут по пешеходным и велосипедным дорожкам. Строительные работы начнутся в 2019 году.

Пляж Ла Пелоза в последние годы обрел бешеную популярность у местных жителей и туристов благодаря уникальному песку – это мельчайшие частички кварца, белые, с розоватым или зеленоватым оттенками. В 2017 году Ла Пелоза вошла в топ-10 пляжей Италии по версии пользователей сайта TripAdvisor (правда, с меткой «самый многолюдный из красивейших пляжей»).

logo