1.09.2015

Sustania100: проекты, которые улучшают жизнь городов

Консалтинговая группа Sustania, базирующаяся в Копенгагене, опубликовала свое ежегодное исследование Sustania100, в котором представлена сотня самых передовых технологий в сфере устойчивого городского развития, экологической урбанистики и других инновационных практик, которые уже успешно реализованы в различных городах мира и могут браться на вооружение другими. Из 100 претендентов Sustania выбирает шорт-лист проектов-финалистов, которые претендуют на получение главной награды Sustainia Community Award. В этом году приз будет вручаться на конференции ООН по климату COP21 в декабре в Париже.

Всего за четыре года, в течение которых вручается данная премия, эксперты изучили более 3200 проектов и практик, которые соответствуют всем критериям: экологичность, экономическая выгода для города, перспективность, инновационность и т.д. Многие из них представлены в европейских городах. В частности, например, в столице Дании система Copenhagen District Cooling System использует морскую воду из гавани для охлаждения труб городской системы водоснабжения, и в зимнее время этот «охлаждающий эффект» помогает экономить электричество. В Осло (Норвегия) бонусы и преференции для автовладельцев, приобретающих машины с электродвигателями, помогли за пару лет увеличить автопарк экологически чистых машин в три раза. Бесплатные парковки на муниципальных стоянках, свободный проезд на платных дорогах, доступ на автобусные выделенные линии, бесплатная перевозка электрокаров на паромах – эти и другие «аргументы» в пользу автомобилей на электротяге стимулировали водителей отказываться от бензиновых и дизельных машин.

В Сантандере (Испания) отмечен проект SmartSantander, в рамках которого в городе было установлено 16 тыс. различных датчиков, которые помогают собирать важную информацию – от уровня загрязненности улиц до уровня шума, загруженности дорог и т.д. Полученная информация тщательно анализируется и используется для улучшения жизни горожан. В нескольких городах Великобритании и Ирландии, например, компания Olleco собирает органический мусор, отходы пищевой промышленности и делает из него биогаз, компост и биодизель. Более подробно о проектах, которые вошли в список Sustania100, можно почитать на сайте.

logo