16.01.2013

Свобода вероисповедания vs. корпоративная этика

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Эвейда против Великобритании. 15 января на слушании дела сотрудницы авиакомпании British Airways Нади Эвейда, получившей от работодателя запрет открыто носить нательный крестик, пятеро из семи судей признали, что действия авиакомпании противоречат статье 9 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода мысли, совести и религии).

Согласно дресс-коду British Airways, сотрудницы обязаны носить блузки с высоким воротником и галстук, и отказываться от украшений. Работавшая в компании с 1999 года Эвейда следовала предписаниям почти семь лет, однако в мае 2006 года решила носить христианский крестик открыто как знак глубины своей веры. В сентябре того же года женщина была отстранена от работы без выходного пособия. Месяц спустя, пытаясь сгладить углы, компания предложила Наде Эвейда заняться административной работой, исключающей контакт с клиентами, но получила ее отказ. Вернуться на работу женщина смогла лишь в феврале 2007 года, после того, как British Airways разрешила сотрудникам носить такие религиозные символы, как христианский крест и звезда Давида, но только на лацкане пиджака.

Надя Эвейда решила продолжить борьбу за свободу демонстрации вероисповедания, желая носить крестик на цепочке, и в 2008 году подала на работодателя в суд. Иск Эвейда не был удовлетворен ни судом по вопросам трудоустройства, ни аппеляционным судом Великобритании и Уэльса.

Европейский суд по правам человека посчитал политику авиакомпании неправомерной. Упомянув о том, что разрешение мусульманским сотрудникам носить хиджабы, а ситхам – тюрбаны, не повлияло негативно на образ British Airways, судьи не увидели оснований для отказа христианам в открытом ношении символа их веры. Суд обязал государство выплатить Наде Эвейда компенсацию в 2000 Евро за причиненный моральный вред, а также взять на себя все судебные расходы. Однако данное решение может быть обжаловано в течение трех месяцев.

logo