5.03.2020

Таллин и Хельсинки вошли в пятерку столиц мира с самым чистым воздухом

Таллин и Хельсинки вошли в пятерку столиц с самым низким содержанием в воздухе взвешенных частиц PM2,5 – это микрочастицы сажи, нитратов, резины и других вредных веществ диаметров до 2,5 микрометров.

Таллин и Хельсинки заняли 82-е и 81-е места соответственно в рейтинге World Regional Capital City Ranking, который проранжировал 85 столиц мира по уровню загрязнения воздуха от самых загрязненных до самых чистых.

В Таллине концентрация микрочастиц РМ2,5 составляет 5,5 микрограмма на кубометр воздуха, в Хельсинки – 6 микрограммов на кубометр.

Самым чистым воздухом может похвастаться столица Багамских островов Нассау, где в одном кубометре воздуха содержится всего 3,3 микрограмма взвешенных частиц. Столицей с самым загрязненным воздухом, согласно рейтингу, оказался индийский Дели: там в одном кубометре воздуха содержится 98,6 микрограмма взвешенных частиц, за ним следует Дакка (Бангладеш) – 83,3 микрограмма на кубометр и Улан-Батор (Монголия) – 62 микрограмма. Москва, согласно рейтингу, вошла в группу столиц с чистым воздухом, заняв 70-е место между Дублином и Люксембургом: концентрация частиц в ней составляет 10 микрограммов на кубометр воздуха.

Воздух в городах содержит много вредных для человека примесей – это и более крупные частички пыли, и вредные соединения вроде угарного газа или оксидов азота. Но составители выбрали в качестве показателя именно микрочастицы РМ2,5 из-за их способности разноситься по организму с кровотоком и оседать в живых тканях, что приводит к различным заболеваниям от аллергий до рака.

Страны Евросоюза традиционно лидируют в мировых рейтингах качества воздуха. Так, в прошлом году, согласно другому рейтингу, три из пяти стран мира с самым чистым воздухом оказались в ЕС.

logo