9.07.2020

Таллин возглавил мировой рейтинг городов с самой развитой системой шеринговой экономики

Таллин занял первое место рейтинга городов мира с самой развитой системой так называемой экономики совместного пользования, или шеринговой экономики.

Рейтинг Sharing Economy Index оценил доступность нескольких десятков шеринговых сервисов – например, каршеринга, городского проката велосипедов, самокатов и других видов транспорта, онлайн-платформ для поиска жилья непосредственно от владельцев, проектов утилизации продуктов, чей срок годности подходит к концу. Составители оценивали города по двум критериям: количество доступных шеринговых сервисов и удобство пользования ими.

В рейтинге рассматривались 52 мегаполиса мира, которые набрали от 40 до 100 баллов из 100 возможных.

Таллин набрал 100 баллов. На втором месте оказались сразу 7 городов, которые набрали по 95 баллов. Среди них города ЕС (Вильнюс, Рига и Варшава), России (Москва и Санкт-Петербург), а также Киев и Сан-Пауло. В отстающих оказались Афины, Люксембург и нидерландская Гаага – все три города набрали по 40 баллов.

Рейтинг Sharing Economy Index составила международная некоммерческая организация по защите прав потребителей Consumer Choice Center, основываясь на открытых данных, в том числе отзывах пользователей различных шеринговых сервисов. В этом году рейтинг вышел впервые.

logo