11.12.2020

Тарту (Эстония) полностью перейдет на возобновляемое электричество в следующем году

Тарту, второй по величине город в Эстонии, планирует полностью отказаться от электричества из невозобновляемых источников (нефти, угля, природного газа). План «зеленого перехода» городские власти приняли в 2015 году, а полностью отказаться от невозобновляемых источников энергии удастся в следующем, 2021 году.

Город перестанет закупать электроэнергию и будет производить все электричество самостоятельно, используя энергию ветра, солнца, биотопливо и другие виды возобновляемого топлива.

Все наружное освещение в Тарту уже питается «зеленой» энергией, а уличные лампы – энергосберегающие. Кроме того, все электровелосипеды городской службы проката используют электричество из возобновляемых источников. Кроме того, 85% электроэнергии, используемой городскими зданиями, производится из возобновляемых источников.

После перехода на «зеленое» электричество власти города планируют освоить «зеленый» транспорт. Городские автобусы уже работают на возобновляемом биогазе, а вот машины коммунальных служб пока используют углеводородное топливо.

Многие европейские города стремятся сделать свою энергетику более «зеленой», но до сих пор полностью отказаться от углеводородных источников решались только сравнительно небольшие населенные пункты. Так, в 2018 году полностью перейти на «зеленое» электричество решили жители одной испанской деревни. Также энергонезависимость развивают европейские острова. С этого года ЕС стал вручать премию самым успешным из них.

logo