10.06.2016

Тайна подводного «города» на Закинфе раскрыта

Группа исследователей под руководством профессора геохимии Джулиана Эндрюса с факультета экологических наук Британского университета Восточной Англии опубликовала статью в журнале морской геологии Marine and Petroleum Geology. Она посвящена исследованию, которое проводили британские эксперты вместе с учеными из Афинского университета во главе с профессором Михалисом Стаматикосом. Объект исследования – загадочный подводный «город», обнаруженный возле пляжа Аликанас на острове Закинф в Греции.

Это удивительное геологическое и биологическое явление. Многие геологи надеялись, что это остатки затонувшего города, который, правда, оказался вовсе не рукотворным. Это удивительное геологическое и биологическое явление, как выяснилось, образовавшиеся около 3-5 млн лет назад благодаря работе древней «цивилизации» — подводных микроорганизмов.

«Город», датируемый геологической эпохой плиоцена, несколько лет назад обнаружили водолазы на глубине 2-5 метров. Тогда они решили, что перед ними остатки городских сооружений – основы колонн, тротуары, дворики и т.д. Однако дальнейшие исследования, проведенные Инспекцией подводных древностей, не выявило следов древнего поселения и пребывания людей, ведь на месте не было найдено ни керамики, ни монет.

Ученые собрали образцы со дна моря, которые были изучены различными методами (микроскопы, рентгеновские лучи, геохимические анализы и т.д.). По мнению специалистов, «руины» представляют собой окаменелые остатки природной гидросистемы, которая некогда существовала под морским дном, в связи с чем на этом месте в воду попадал метан и другие углеводороды, пишет агентство ANA-MPA. Затем микроорганизмы, используя метан и прочие углеводороды в качестве «топлива», создавали своего рода натуральный цемент вокруг геологических формаций, доломитов. Постепенная эрозия придала этим образованиям их окончательную форму, напоминающую рукотворные строения.

И все же, может, это и не древний город, однако такое геологическое явление крайне редко встречается на мелководье. Подобные находки случались лишь на глубине сотен или даже тысяч метров, например, в Северном море.

Материалы по теме:

В Болгарии начинаются поиски фракийских сокровищ

Поселение бронзового века найдено возле итальянского города

Добро пожаловать в «Долину неандертальцев»

logo