29.09.2020

Терапевтическая вакцина от рака и борьба с бедностью: в ЕС наградили предпринимательниц-инноваторов

4 предпринимательницы получили премию ЕС для женщин-инноваторов EU Prize for Women Innovators 2020. Ею награждаются предпринимательницы, сумевшие успешно вывести на рынок свои высокотехнологичные инновации.

Мария Фатима Лукас из Португалии с помощью молекулярного моделирования наладила разработку ферментов для различных областей промышленности — от пищевого производства до биотоплива.

Испанка Аранча Мартинес создала некоммерческую организацию It Will Be, которая борется с бедностью, помогая детям и женщинам из неблагополучных слоев общества в Испании и в развивающихся странах. Среди ее проектов – дополнительное образование для женщин, мобильное приложение для защиты базовых прав человека и обучение детей грамоте, чтобы предотвратить детский труд.

Мадиха Деруази из Швейцарии получила премию за технологию терапевтических противораковых вакцин. Такие вакцины создаются индивидуально для каждого пациента и стимулируют их иммунную систему.

Еще одна победительница была отмечена в номинации «Восходящая звезда» для предпринимательниц моложе 35 лет. Ею стала Джозефин Грут из Нидерландов: ее компания разрабатывает материалы и микроструктуры, повышающие производительность ветряков.

Премия ЕС для женщин-инноваторов вручается ежегодно с 2011 года. Ее главная цель – создать ролевые модели женщин-предпринимательниц и преодолеть гендерные стереотипы. В конкурсе могут принимать участие представительницы стран ЕС и еще 16 стран – ассоциированных участников европейской программы поддержки исследований и инноваций Horizon 2020. В этом году жюри приняло больше 200 заявок.

logo