19.12.2013

Титул Зеленой столицы Европы 2014 переходит к столице Дании

Копенгаген официально стал Зеленой столицей Европы 2014, приняв титул от города Нанта (Франция) в Брюсселе. Датская столица была удостоена звания в результате проведения широкого общеевропейского конкурса. По словам члена Европейской Комиссии Янеша Поточника, Европа может многому научиться у Копенгагена в вопросе улучшения экологической устойчивости и качества жизни его граждан. Копенгаген планирует создать новую сеть, предлагая членство городам, которые попали в шорт-лист конкурса "Зеленая столица Европы". Эта сеть позволит наиболее прогрессивным зеленым городам Европы обмениваться опытом и вместе решать экологические проблемы.
Копенгаген — пионер в создании инфраструктуры для велосипедистов, 55% жителей ездят на работу или в школу на велосипедах. 96% жителей живут в 15 минутах ходьбы от рекреационных зеленых зон. С 2005 по 2012 год Копенгаген сократил уровень выбросов СО2 на 24%.
С 2010 года премия "Зеленая столица Европы" (European Green Capital Award) ежегодно вручается европейскому городу, который может служить вдохновляющим примером и моделью для всех городов Европы в области городской экологии. Участие открыто для городов государствах-членов ЕС, стран-кандидатов (Турция, Македония, Черногория, Исландия) и стран Европейской экономической зоны (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн). Почетным титулом уже обладали Стокгольм (2010 год), Гамбург (2011 год), Витория-Гастейс (2012 год), Нант (2013 год). В 2015 году Копенгаген вручит зеленую корону Бристолю.

logo