28.05.2020

Только 19% подростков в Европе ведут достаточно активный образ жизни

Только 19% европейских подростков выполняют рекомендации ВОЗ по необходимому уровню физической активности – то есть ежедневно хотя бы час получают умеренные нагрузки (например, гуляют быстрым шагом, танцуют или убирают квартиру).

Как показало исследование (ВОЗ), самыми большими «лежебоками» оказались подростки во Франции, Италии и Португалии. В среднем меньше 10% подростков 11-15 лет в этих странах получают достаточную физическую нагрузку. В лидерах оказались страны Северной Европы — Финляндия, Швеция и Литва. В этих странах больше 40% детей и подростков вели достаточно подвижный образ жизни

Во всех странах младшие подростки оказались активнее, чем старшие, а мальчики больше двигаются, чем девочки. Среди мальчиков самыми подвижными оказались финны (необходимую нагрузку получают больше 47%), а среди девочек лидируют француженки (у 35% девочек во Франции достаточно ежедневной активности).

Также в большинстве стран дети из более обеспеченных семей больше времени уделяют физическим нагрузкам. Только в пяти странах не оказалось зависимости между статусом семьи и подвижным образом жизни у детей, из них 3 входят в ЕС: Дания, Германия, Румыния, а также Гренландия и Великобритания.

С 2014 по 2018 год в трети европейских стран, которые вошли в исследование, показатели физической активности у подростков снизились. Зато рацион европейских подростков стал более здоровым за то же время.

Евросоюз активно продвигает ценности спорта и ежедневных физических нагрузок. Так, каждую осень в 42 странах под эгидой Евросоюза проходит Европейская неделя спорта под девизом #BeActive.

logo