21.09.2020

Транспортные суда в Европе должны снизить выбросы парниковых газов минимум на 40% к 2030 году, считает Европарламент

Крупные суда грузоподъемностью больше 5 тысяч тонн, которые плавают по европейским морям, должны сократить выбросы парниковых газов на 40% от каждого корабля к 2030 году. С таким предложением выступили депутаты Европарламента.

Чтобы добиться такого сокращения вредных выбросов, большие корабли будут включены в Систему торговли выбросами парниковых газов ЕС (ETS). Тогда суда, которые выбрасывают больше парниковых газов, чем прописано в квоте, должны будут платить дополнительный налог.

Из собранных налогов будут финансироваться новые экологичные технологии для кораблей и портов. Например, это повышение энергоэффективности кораблей и разработка альтернативных видов топлива и «зеленой» инфраструктуры для портов. 20% средств пойдут на восстановление морских экосистем в Европе, пострадавших из-за изменения климата.

Морской транспорт в мире производит 2-3% всех выбросов парниковых газов. В ЕС на морской транспорт приходится 13% выбросов транспортной отрасли, по оценкам Еврокомиссии. Однако до сих пор корабли — это единственный вид транспорта в ЕС, на который не распространяются обязательства по сокращению выбросов.

Тем не менее, отдельные страны уже активно «озеленяют» морской транспорт. Например, в портах нескольких датских городов корабли смогут подключаться к системе городского электроснабжения, вместо того чтобы использовать автономные дизельные генераторы на борту.

logo