20.05.2020

Транспортные выхлопы делают пчел забывчивыми, выяснили ученые

Пчелы, часто контактирующие с загрязненным транспортными выхлопами воздухом, хуже запоминают запахи и не так эффективно собирают нектар. К такому выводу пришли ученые из Германии, Франции и Австралии, исследовав влияние на пчел выбросов оксидов азота и углекислого газа (обычных составляющих транспортных выхлопов в городах).

Чтобы выяснить, как вредные выхлопы влияют на пчел, ученые провели эксперимент: в трех группах пчелы получали разные дозы выхлопных газов от дизельного двигателя, а четвертая была контрольной. После этого пчелы прошли обучение – в присутствии сильно пахнущей лаванды им дали сахарный сироп. Таким образом пчелы должны были проассоциировать запах лаванды с угощением. Через три дня ученые проверили, помнят ли пчелы о связи запаха лаванды с сиропом.

Оказалось, что 44% подвергшихся выхлопным газам пчел не смогли связать запах с сиропом. Зато пчелы, которые не получили порцию выхлопов, отлично запомнили «урок».

Потеря памяти у пчел не зависела от концентрации оксидов азота и углекислого газа в выхлопах. Ученые считают, что это свидетельствует о существовании некоего порогового значения загрязнения, после которого у пчелы начинаются проблемы с памятью.

Это исследование доказывает, что для сохранения популяции пчел нужно бороться не только с использованием химических пестицидов, но и с загрязнением воздуха. Поскольку вредные выхлопы влияют на способность пчел использовать обоняние, меньше пчел смогут выживать в городе, даже если обеспечить их удобными ульями и большим количеством нектароносных цветов.

Пчелы уже стали символом биоразнообразия в Европе. Так, в Баварии в прошлом году был принят закон, ограничивающий использование пестицидов. Его приняли после того, как местная петиция «Спасите пчел!», организаторы которой призывали создать более комфортные условия для жизни насекомых, набрала больше 1,7 миллиона подписей – почти вдвое больше, чем необходимо для рассмотрения властями гражданской инициативы.

Пчелы – одни из главных опылителей в мире, и их исчезновение сильно скажется на ассортименте доступных продуктов и товаров. В 2018 году один супермаркет в Германии провел акцию, убрав с полок все товары, в производстве которых хоть как-то участвуют пчелы. В результате ассортимент обеднел на 60% товаров.

logo