2.07.2018

Треть испанских и итальянских родителей испытывают сильный стресс после рождения первенца

34% семейных пар в Италии и 33% в Испании испытывают сильный стресс после рождения первенца, по данным опроса международной интернет-платформы для родителей и нянь Sitly. Среди девяти европейских стран, где проводилось исследование, это самый высокий показатель.

Спокойнее всего появление нового члена семьи переносят в Норвегии (там только 11% родителей испытывают сильный стресс); за ней следуют Финляндия (22%) и Дания (28%).

По мнению составителей исследования, сравнительно низкий уровень стресса молодых родителей в этих странах связан с тем, что эти государства оказывают существенную экономическую помощь семьям и дают возможность обоим родителям совмещать работу с личной жизнью.

В Испании же 52% родителей оказывались перед выбором «Работа или семья» и 43% матерей были вынуждены уйти в неоплачиваемый декретный отпуск.

Кроме того, молодые родители часто выпадают из социальной жизни. Так, 52% испанцев стали проводить вечера в основном дома. Также все новоиспеченные родители сожалеют о том, что с появлением на свет ребенка у них остается меньше времени на общение с партнером.

logo