31.01.2019

Треть поляков использует уголь для отопления жилья, в том числе в городах

30% поляков используют уголь для обогрева своего жилья, причем угольные печи и бойлеры стоят как в деревенских домах, так и в городских квартирах. Таковы данные опроса исследовательской компании Kantar TNS.

Печное отопление – главная причина загрязнения воздуха в Польше, на него приходится 50% вредных выбросов в городах. По данным Всемирной организации здравоохранения, 33 из 50 европейских городов с самым плохим качеством воздуха находятся именно в Польше.

В прошлом году в Польше стартовала правительственная программа, которая в течение 10 лет должна избавить польские города от смога. В рамках этой программы цены на уголь вырастут, зато предусмотрены субсидии тем, кто использует очищенное топливо или переходит на более экологичный тип отопительных приборов.

На уголь приходится 80% всей вырабатываемой энергии в Польше. Министерство энергетики планирует снизить эту долю до 30% к 2040 году.

При этом в ЕС одним из главных загрязнителей воздуха является транспорт: на него приходится четверть всех вредных выбросов. К 2030 году планируется снизить на 37,5% выбросы легковых автомобилей, а выбросы грузовиков – на 30%.

logo