11.04.2016

Три четверти европейцев чувствуют себя здоровыми

По данным европейского статистического агентства Eurostat, около 75% всех европейцев в возрасте от 25 до 64 лет имеют нормальное здоровье, то есть чувствуют себя вполне хорошо или даже очень хорошо. Об этом свидетельствует новый опрос Eurostat. При этом, не очень довольны своим самочувствием и состоянием около 20% жителей, а остальные жалуются на проблемы со здоровьем. Самыми здоровыми себя ощущают жители Греции и Ирландии – почти 85% взрослых жителей этих государств чувствуют себя отлично, также высок этот показатель в Швеции, на Кипре и Мальте, а также в Нидерландах (везде более 80%). При этом, на контрасте, меньше всего довольных своих состоянием в Хорватии (всего 13,4%), Венгрии (11,4%) и Португалии (11,3%).

При этом здоровье является важнейшим фактором счастья для европейцев. В прошлом году проводился опрос, в котором респонденты в ЕС отвечали на вопрос: «Насколько вы довольны своей жизнью?», и более 80% жителей в возрасте от 16 лет и старше из 28 стран ЕС выбрали оценку 6 и выше (10 – максимальное значение шкалы, означает «полностью доволен»). При этом мужчины и женщины, судя по опросу, в среднем счастливы примерно одинаково, и большинство европейцев считает здоровье – самым важным условием для счастья. Финансовое благосостояние, ситуация на рынке труда и социальные связи – тоже считаются важными, но идут с большим отставанием от критерия здоровья.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии здравоохранения в Европе в 2015 году, Европа добилась впечатляющих успехов по достижению целевых ориентиров в рамках программы «Здоровье — 2020», таких как сокращение преждевременной смертности, увеличение средней продолжительности жизни. По данным ВОЗ, средняя ожидаемая продолжительность жизни в европейском регионе составляет 80,3 лет для женщин и 73,1 лет для мужчин. Европа планомерно движется к достижению целевого ориентира по относительному сокращению преждевременной смертности на 1,5% в год до 2020 года. То есть число людей, чьи жизни преждевременно обрываются из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и хронических болезней органов дыхания, стабильно снижается. Уменьшается и количество смертей от внешних причин – в результате дорожно-транспортных происшествий и самоубийств. Самые значительные сокращения наблюдались в восточной Европе – особенности в Латвии, Эстонии и России. Подробнее с докладом можно ознакомиться на сайте ВОЗ.

Материалы по теме:

Шум влияет на здоровье европейцев

Кто возглавил рейтинг счастливых стран?

Итальянцы в числе самых здоровых наций

logo