27.05.2019

Три фильма, снятые при поддержке Евросоюза, получили призы Каннского фестиваля

Три картины, снятые при поддержке программы ЕС Creative Europe Media, получили награды Каннского кинофестиваля.

Приз за лучшую мужскую роль жюри присудило испанскому актеру Антонио Бандерасу, сыгравшему в фильме Педро Альмодовара «Боль и слава». Центральный персонаж — известный режиссер на закате своей карьеры — отправляется в увлекательное путешествие по волнам своей памяти.

Британская актриса Эмили Бичем, исполнившая главную роль в фильме Джессики Хауснер «Малыш Джо», получила приз за лучшую женскую роль. Главная героиня этой фантастической картины вырастила в лаборатории удивительный цветок, способный делать людей счастливыми. Она относит его домой и дарит своему сыну-подростку. Но постепенно выясняется, что счастье никому не достается даром.

Приз за лучшую режиссуру получили братья Дарденн из Бельгии за фильм «Юный Ахмед», посвященный проблеме радикализации мусульманской молодежи.

Всего в конкурсе фестиваля в разных программах участвовали 19 снятых при поддержке Евросоюза фильмов; 6 из них боролись за главный приз – Золотую пальмовую ветвь; еще один фильм был показан вне конкурса. Золотая пальмовая ветвь досталась фильму «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Джун Хо.

В прошлом году по итогам Каннского фестиваля награды тоже получили три картины, снятые при поддержке Евросоюза.


На фото: кадр из фильма «Боль и слава»

logo