18.04.2019

Три нидерландских города перешли на сбор мусора грузовиками «с нулевыми выбросами»

В трех нидерландских городах – Эйндховене, Бесте и Велдховене – появились первые в Европе грузовики для сбора мусора, работающие на водороде. Выбросы парниковых газов от таких грузовиков равны нулю; к тому же они значительно тише обычных.

Новые грузовики фактически работают на электричестве, но в отличие от обычных электромобилей, их аккумуляторы заряжаются не от сети, а от водородных топливных элементов. С помощью химических процессов они преобразуют водород в водяной пар с выделением электроэнергии. При этом водородный мотор можно устанавливать на грузовики, которые используются сейчас, вместо двигателя внутреннего сгорания.

Новые двигатели разработали были разработаны проектом LIFE ‘n Grab Hy!, который реализуется при поддержке программы ЕС по защите окружающей среды LIFE. Ученые усовершенствовали водородный топливный элемент, сделав его безопаснее. Это было необходимо сделать потому, что водород очень легко взрывается, а если рядом находится электродвигатель, причиной может послужить искра.

Новыми грузовиками заинтересовались мэрии городов из десятка европейских стран. В Кельне (Германия) и Роттердаме (Нидерланды) несколько «чистых» грузовиков для вывоза мусора появятся уже в первом полугодии 2019 года.

В Евросоюзе действует масштабный план сокращения вредных выбросов в атмосферу. Согласно нему, к 2030 году выбросы легковых автомобилей снизятся на 37,5% по сравнению с 2019 годом, а выбросы грузовиков – на 30%.

logo