29.05.2018

Три страны ЕС в десятке самых конкурентоспособных экономик мира

Нидерланды, Дания и Швеция оказались в десятке самых конкурентоспособных экономик мира, согласно ежегодному индексу глобальной конкурентоспособности по версии IMD. Нидерланды заняли 4-е место, Дания оказалась на 6-й строчке, Швеция – на 8-й. Возглавили рейтинг в этом году США, подвинув на второе место прошлогоднего лидера Гонконг. На третьем месте – Сингапур.

Одно из самых значительных улучшений продемонстрировала Австрия – она поднялась на 7 позиций с прошлого года, заняв 18-е место.

В этом году страны Евросоюза показывают разную динамику. Помимо Австрии, на несколько пунктов улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом и поднялись в рейтинге страны Восточной Европы: Польша (34-е место), Словения (37), Венгрия (47). В то же время некоторые страны западной Европы уступили свои позиции – в первую очередь, это Ирландия (12-е место) и Люксембург (11-е место), которые покинули первую десятку. Россия поднялась на 1 строчку и заняла 45-е место.

Центр исследований глобальной конкурентоспособности IMD оценивает экономику разных стран по ряду критериев, среди которых развитость инфраструктуры, производительность труда, эффективность работы государства и бизнеса.

logo