9.09.2013

Ценители искусства помогут Лувру отреставрировать знаменитый символ победы

Лувр начал кампанию по сбору средств, необходимых для реставрации знаменитой статуи крылатой богини Ники Самофракийской и лестницы Дару, на которой она установлена. Парижский музей планирует собрать недостающий миллион евро до конца года. Бюджет реставрационных работ составляет 4 миллиона евро, средства выделили Bank of America Merrill Lynch, японская телевизионная сеть Nippon Television, французский холдинг Fimalac.
Древнегреческая мраморная скульптура богини Ники (II в. до н. э.) найдена на острове Самотраки в 1863 году французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо и перевезена во Францию. Впервые с 1945 года статуя покинет пьедестал в галерее Денон в Лувре. Посетители Лувра не смогут увидеть ее до июня 2014 года.
Лувр уже обращался за помощью к широкой публике. В 2010 году Лувр за месяц собрал 1 миллион евро на покупку "Трех граций" Лукаса Кранаха Старшего, в 2012 году благодаря пожертвованиям общественности в размере 800 тысяч евро Лувр приобрел две статуэтки из слоновой кости XIII века, которые причислены к национальному достоянию Франции.
Подробнее о проекте читайте здесь.

logo