8.12.2014

Центр Парижа освободят от автомобилей

И снова новости из Парижа. Мэр города Анна Идальго заявила, что планирует значительно освободить центр столицы от легкового транспорта, сделав его «полупешеходным». По ее словам, в четырех центральных районах помимо мотоциклов, такси и автобусов будут ездить только автомобили, которые находятся в собственности жителей-резидентов тех районов, а также машины служб доставки, скорой помощи и аварийных служб. Мэр предложила «облегченную» схему введения нового порядка – сначала только в выходные дни, но впоследствии и в будни.

Власти Парижа стимулируют жителей пересаживаться на велосипеды. К 2020 году число велодорожек в городе должно увеличиться вдвое, всего же на развитие и популяризацию велотранспорта город намерен потратить 100 млн евро. Одна из идей мэра – создать сеть общественных арендных электроскутеров, которые позволят жителям быстро перемещаться по городу, экономить парковочные места и сохранять воздух чистым.

Кроме того, Анна Идальго предлагает в качестве экспериментальной меры разрешить движение по центральным улицам только автомобилям с самым низким или нулевым уровнем вредных выхлопов. «Я хочу, чтобы дизельные машины исчезли с улиц города к 2020 году», — подчеркнула она.

logo