17.07.2012

Центр Парижа станет пешеходной зоной

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро утвердил план мэрии Парижа по превращению набережной на левом берегу Сены в центре столицы в пешеходную зону.

От автомобилей избавят участок примерно в 2,5 км между мостом Альма и Музеем д’Орсе. К 2013 году власти планируют возвести на этом участке парки, дорожки для прогулок и катания на велосипедах, пляжи с ботаническими садами, цветочным рынком и плавучими кафе.

Мэр Парижа Бертран Деланоэ активно выступает за избавление центра города от автомобилей и превращение его в зеленый район. При нем в городе началось активное внедрение трамваев, полос для общественного транспорта, велосипедных дорожек, а также развитие службы проката велосипедов. Градоначальник еще в 2010 году предлагал закрыть центр Парижа для автомобилей, но тогда его инициатива не была поддержана.

Нынешний проект по превращению набережной на левом берегу в пешеходную зону вызвал нешуточные споры: если парижане, у которых нет машины, активно поддерживают решение мэра, то водители выступают резко против, идею мэра также раскритиковал и глава парижской полиции, который считает, что это решение приведет к транспортному коллапсу в Париже.

О транспортной ситуации и борьбе с пробками в городах Европы можно прочитать здесь.

Фото: rg.ru

logo