22.05.2015

Цифровое искусство в Европе на подъеме

Лондонские коллекционеры, меценаты и ценители современного искусства Пойю и Анита Заблудовичи, владельцы арт-проекта Zabludowicz Collection, в мае этого года запустили новый проект – портал Daata Editions. Это вебсайт, созданный специально для продажи произведений цифрового искусства — аудио- и видеоинсталляций, цифровой живописи и других работ, созданных при использовании цифровых технологий. Daata Editions появился в результате сотрудничества Заблудовичей и куратора Дэвида Грина с целью продвигать цифровое искусство и создать конкуренцию порталам Artspace или Paddle8, которые специализируются на продаже обычных произведений искусства.

Компьютерное или цифровое искусство — это феномен последнего десятилетия. Творческая деятельность, основанная на использовании IT-технологий, результатом которой являются художественные произведения в цифровой форме. Сейчас понятие «компьютерное искусство» включает в себя произведения традиционного искусства, перенесенные в цифровую среду, имитирующую первоначальный материальный носитель (когда, например, за основу берется отсканированная или цифровая фотография), а также принципиально новые виды художественных произведений (цифровая живопись, гипертекстовая литература, пиксель-арт, демосцена, дигитальная поэзия и другие направления). Среди ярких представителей европейского цифрового искусства — Марта Дахлиг и Марек Окон (Польша), Даниель Конвэй (Великобритания), Лоренц Рувве (Германия), Линда Бергквист (Швеция) и другие.

Пойю Заблудович – финский бизнес-магнат, проживающий вместе с семьей в Лондоне. Заблудовичи владеют инвестиционной группы Tamares Group (Лихтенштейн). Пойю и Анита Заблудович выставляют свою частную коллекцию предметов искусства в 176-й галерее, расположенной в бывшей часовне 19-го века на севере Лондона.

logo