6.12.2013

Тысячи обелисков появятся на могилах павших участников высадки союзных войск в Нормандии

К 70-летнему юбилею со дня начала Нормандской операции Комиссия по военным захоронениям Британского Содружества (CWGC) заменит 8329 поврежденных обелисков на могилах британских и канадских солдат, павших во время высадки союзных войск в Нормандии. Метровые надгробные памятники из белого английского известняка заменят на обелиски из мраморовидного камня из Боттичино (Италия). Новые обелиски появятся на трех кладбищах: кладбище британских воинов в Байе, кладбище канадских воинов в Сенто и кладбище в Ранвиле, первом французском поселении, освобожденном от фашистских оккупантов.
Проекты Комиссии по военным захоронениям Британского Содружества, в ведении которой находятся 3 тысячи кладбищ во Франции, на 78% финансируются правительством Великобритании при поддержке стран, чьи воины также захоронены во Франции.
В Нормандской операции, крупнейшей десантной операции в истории, приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию, открыв Западный фронт в Европе во время Второй мировой войны.

logo