5.02.2019

У 100% британских дельфинов, китов и тюленей найден пластик в пищеварительной системе

У берегов Великобритании так много пластика, что он присутствует в организме всех морских обитателей. К такому выводу пришли биологи из университета Эксетера, исследовав пищеварительную систему 50 морских животных. Среди них были представители 10 видов, обитающих у побережья Великобритании, в том числе дельфины, киты и тюлени.

Найденные учеными фрагменты пластика в основном были очень мелкими – меньше 5 миллиметров в самом длинном месте. Из них 84% оказались частичками синтетических волокон, которые могли содержаться в одежде, рыболовных сетях или зубных щетках. Остальные были фрагментами пластиковой упаковки. В среднем в теле одного животного ученые нашли по 5-6 фрагментов пластика.

Пока нет достоверных сведений о том, как пластик в пищеварительной системе влияет на здоровье рыб и млекопитающих. Исследованные животные умерли от разных причин (к ученым они попали уже мертвыми), но, как отмечают биологи, в пищеварительной системе жертв инфекций пластика оказалось больше. Возможно, пластик снижает иммунитет, однако пока данных недостаточно, чтобы делать окончательные выводы.

В Евросоюзе с прошлого года действует стратегия защиты окружающей среды от пластика. В ЕС скоро запретят продавать одноразовые изделия из пластика – в этот список изначально вошли такие товары, как одноразовые трубочки для коктейлей и гигиенические ватные палочки. Этот список продолжает расширяться. Осенью депутаты обратили внимание на то, что брошенные рыболовные снасти часто встречаются в европейских водоемах.

logo