31.08.2020

У берегов Дании появился каменный риф со множеством обитателей

Всего за несколько лет в датском проливе Каттегат, где долгое время практически не было водорослей и морских обитателей, появился так называемый каменный риф площадью 5 гектаров.

Там поселилось больше 700 морских животных, 6 тонн планктона и больше 3 тонн водорослей, а популяция трески выросла в 6 раз.

Оживить мелководную территорию удалось благодаря «пересадке» булыжников из прибрежных вод Норвегии, где сохранились каменные рифы. Это подводные структуры, где живет множество разных видов морских обитателей, как на коралловых рифах. Различие между ними в том, что в холодных северных водах кораллы не растут, и обитатели поселяются на крупных камнях.

Когда-то каменные рифы были и возле датского побережья – их возможную площадь исследователи оценили в 34 квадратных километра. Но в течение многих веков люди использовали булыжники с мелководья для строительства и обороны.

Восстановление рифа с его экосистемой стало возможным благодаря проекту LIFE BLUEREEF, который поддержала программа ЕС по защите окружающей среды LIFE.

Теперь восстановленная территория охраняется и входит в сеть природных достопримечательностей Европы Natura 2000.

Восстановление естественной среды обитания растений и животных – одна из главных задач Евросоюза в рамках недавно принятой Стратегии биоразнообразия до 2030 года. Согласно ей, через 10 лет в ЕС будет охраняться 30% территорий на суше и столько же в прибрежных водах.

logo