2.02.2016

У Финляндии самая эффективная политика в сфере инноваций

Согласно новому докладу глобального научно-исследовательского центра Фонд информационных технологий и инноваций (ITIF), Финляндия лидирует в мире по эффективности экономической политики в сфере инноваций. В отчете проанализированы 56 стран, на которые приходится почти 90% глобальной экономики. В исследовании, которое получило название «Мотиваторы и демотиваторы: оценка влияния стран на мировые инновации», каждое государство было оценено по 27 параметрам, из которых половина 14 – «мотиваторы» или драйверы развития инноваций (налоги, человеческий капитал, научно-технические разработки и т.д.).

В Финляндии, по оценкам экспертов, оказалось самое большое количество научных сотрудников на душу населения (примерно в два раза выше, чем в среднем в других европейских странах). Скандинавские государства во главе с Финляндией также тратят намного больше бюджетных средств на научно-технические исследования (в пересчете на душу населения). Эксперты подчеркивают, что политика Финляндии наносит меньше всего вреда глобальной системе инноваций. В докладе также сделан вывод, что вклад стран в глобальные достижения науки и разработок напрямую связан с тем, насколько успешно они реализуют инновационную политику на национальном уровне.

Швеция и Великобритания находятся в рейтинге на второй и третьей позициях. Далее топ-10 выглядит так: Сингапур, Нидерланды, Дания, Бельгия, Ирландия, Австрия, США. Из стран Центральной и Восточной Европы самые высокие места у Словении (16) и Эстонии (18). А Россия находится на 42 месте между Бразилией и Грецией. Замыкают рейтинг Индонезия и Аргентина. С исследованием можно ознакомиться на сайте.

Материалы по теме:

Библиотека для глухих в Финляндии получила награду за инновации

Инновации в помощь каждому

Финляндия строит умные районы и города

Получить больше, потратить меньше

logo