21.12.2020

У одиноких людей мозг работает иначе, выяснили европейские ученые

Мозг одиноких людей работает иначе, выяснили ученые из Нидерландов, Франции и Германии совместно с коллегами из Канады и США.

Чем больше человек страдает от одиночества, тем активнее работает у него так называемая дефолт-система мозга. Эта система объединяет несколько участков мозга и «отвечает» за сложные мыслительные процессы вроде воспоминаний, планирования будущего или представления гипотетических сценариев.

Мозг тех людей, кто не чувствует себя одиноким, реже задействует эту систему.

Эту закономерность ученые вывели, исследовав больше 38 тысяч добровольцев (людей среднего и старшего возраста), в том числе с помощью функционального МРТ-исследования мозга.

Ученые предположили, что нехватка внешних социальных стимулов (то есть общения) заставляет мозг «погружаться в себя».

Правда, пока непонятно, существует ли врожденная или сформированная в детстве предрасположенность к такой работе мозга, или же она ситуативно возникает как реакция на одиночество.

Исследования одиночества ведутся уже много лет, но они стали особенно актуальными в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Особенно одиночеству подвержены пожилые люди. Чтобы помочь им справиться с изоляцией, недавно во Франции появился сервис, объединяющий одиноких пожилых французов и иностранцев, которым нужна языковая практика – с его помощью они могут общаться по видеосвязи. А в Польше приглашают одиноких стариков пожить на ферме и помочь ее хозяевам.

logo