10.01.2017

У солнечных электростанций нашли экологические побочные эффекты

Солнечные батареи, расположенные на земле, влияют на микроклимат и биоразнообразие. Согласно исследованию коллектива британских исследователей, под солнечными панелями образуется больше углекислого газа, чем в норме. Кроме того, под панелями насчитали в четыре раза меньше растений, чем между ними и на контрольных участках.

И тем не менее, солнечные электростанции могут помочь в борьбе с глобальным потеплением, считают ученые. Как выяснилось, почва и под самими солнечными панелями, и между ними (куда солнечный свет проникает беспрепятственно) холоднее на 1,5-5,2 градуса в зависимости от времени года и расположения. В любом случае солнечные электростанции формируют свой микроклимат, и этот эффект необходимо изучать, заключают ученые.

Исследование проводилось на типичной солнечной электростанции в течение трех лет с момента ее запуска. Эти солнечные панели располагаются на площади 12,1 гектара на юге Великобритании, где раньше были сельскохозяйственные земли. За год эти панели производят достаточно электричества, чтобы снабжать 1 400 домов.

logo