10.02.2016

У стен британского парламента прошел «блинный забег»

Вчера в Великобритании был «Блинный день» (Pancake Day) или его еще называют «Жирный вторник» (Shrove Tuesday). По всей стране в этот день прошли необычные соревнования – благотворительные забеги со сковородками в руках. Самый известный блинный забег называется Rehab Parliamentary Pancake Race. В нем принимают участие и соревнуются политики, члены палаты лордов и журналисты. Мероприятие проходит прямо у стен парламента!

«Блинный день» (Pancake Day) популярен в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых штатах США. Все хозяйки пекут блины, которые обычно едят теплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком. «Блинные бега» — это традиционный забег на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином. Особая сложность заключается в том, что блин на бегу надо подбросить, как минимум, дважды. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.

Считается, что эта традиция возникла в городке Олни в Бакингемшире, когда в 1445 году одна женщина так увлеклась печением блинов, что, когда зазвонил церковный колокол, возвещая о начале церковной службы, она побежала в церковь вместе со сковородкой, подбрасывая блин на ней, чтобы он не сгорел.

logo