7.06.2012

У вас дежавю? Мистика здесь не при чем

Исследователи из чешского Университета Томаша Масарика и Эксетерского университета Великобритании смогли объяснить причину возникновения ощущения дежавю. Как оказалось, причина этого явления вовсе не так загадочна, как считалось ранее.

Ученые провели исследования 113 человек, и лишь один из них испытывал ощущение дежавю. Анализ выявил отклонения в развитии мозга «счастливчика».

В появлении дежавю виноват гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга, участвующая в механизмах формирования эмоций и перехода кратковременной памяти в долговременную. В корковых и подкорковых областях людей, знакомых с дежавю, содержится аномально большое количество серого вещества.

В результате ученые выяснили, что дежавю «страдают» люди, в мозгу которых еще в младенческом возрасте развилась нейрофизиологическая аномалия.

Университет Томаша Гаррига Масарика был назван в честь его основателя – профессора Карлова университета и первого президента независимой Чехословакии (1918 — 1935). Он бы основан в 1919 году.

Эксетерский университет был основан в 1922году, однако до 1955года он оставался колледжем. Его Канцлером является британская актриса, писательница и журналистка баронесса Флоэлла Бенджамин, офицер Ордена Британской империи.

logo