16.09.2020

У Венеции появится «цифровой аватар» на случай, если город окажется под водой

Венецианские искусствоведы и ученые собираются создать «цифровой аватар» города – подробную 3D-модель, на которой будет запечатлен внешний вид всех зданий и общественных пространств.

Идея проекта появилась после разрушительного наводнения, обрушившегося на город в ноябре 2019 года. Благодаря «цифровому аватару» облик Венеции удастся сохранить несмотря на изменение климата.

Для полноценной «оцифровки» Венеции понадобится год, чтобы показать город в разные сезоны. «Оцифровка» будет проводиться с помощью так называемого лазерного радара.

Полученную 3D-модель можно будет использовать, например, для виртуальных туров. Благодаря высокой четкости она может пригодиться и будущим архитекторам для подробного изучения конструктивных особенностей зданий и декоративных элементов.

«Оцифровка» Венеции – не единственный проект спасения города от наводнений. В этом году венецианские власти протестировали новую систему защиты от наводнений. Она состоит из 78 барьеров, которые были сделаны специально для венецианских каналов – чтобы в опущенном состоянии они были совершенно незаметны и не портили архитектурный ансамбль.

Согласно недавнему исследованию, из-за изменения климата к 2100 году в 1,5 раза больше людей будут страдать из-за повышения уровня мирового океана, чем сейчас. В частности, в Венеции уровень воды может подняться на 30-60 сантиметров к 2100 году. В основном разрушения будет приносить не повышающийся уровень воды как таковой, а более сильные приливы и шторма, которые сопровождают процесс изменения климата.

logo