14.09.2012

Уборка всей страны

15 сентября в России будет организована самая большая в истории страны акция, во время которой 100000 волонтеров в 72 регионах России – от Калининграда до Камчатки и Владивостока – будут вместе убирать мусор.Эта акция по добровольной уборке станет частью глобального проекта «Всемирная уборка 2012» (World Cleanup 2012), который вовлечет 94 страны. Проект родился благодаря движению «Сделаем!» в Эстонии в 2008 году, когда более 50000 волонтеров убрали за 5 часов всю страну. Ее целью является объединение людей во всем мире для борьбы с проблемой мусора и привлечения общественного внимания к защите окружающей среды.

Также в сентябре 2012 акции по уборке пройдут в других странах Европы — Голландии, Германии, Франции, Бельгии, Албании, Македонии, Италии, на Кипре. Календарь проведения акций Всемирной уборки 2012 демонстрирует график акций по всему миру.

Координатор российской акции по уборке Денис Старк рассказывает, что акция – это не просто смена сценария, а более глубинное изменение российского гражданского общества: «Сделаем!» (Let's do it!) — независимая инициатива «снизу». Сотни местных активистов и тысячи волонтеров в 72 регионах страны решили убрать мусор в России без всяких приказов «сверху», — добавляя, — «это просто «квантовый скачок». Команда организаторов надеется, что и после уборки очищенные территории будут оставаться чистыми. Кроме того, волонтерам хочется создать прецедент в управлении отходами и переработать по крайней мере 30% всего собранного мусора.

Наиболее массовыми до сих пор были акции в Болгарии (320000 волонтеров) и Словении (275000 волонтеров), в других странах число участников достигало сотни тысяч человек.

Фото:letsdoitworld.org/

logo