24.11.2020

Ученые воссоздадут запахи Европы XVI-XX веков

Группа ученых и специалистов в области искусственного интеллекта из стран ЕС и Великобритании планирует создать библиотеку европейских запахов, характерных для Старого света в XVI — первой половине XX века. В перспективе некоторые запахи планируют воссоздать и использовать, например, в исторических музеях.

В первой фазе проекта Odeuropa историки соберут художественные произведения и мемуары, написанные на 7 европейских языках, а специально созданный для этого алгоритм с искусственным интеллектом выберет из них описания запахов. В основном это будут описания утилитарных ароматов — благовоний и пряностей (например, розмарина, который считался эффективным против чумы, или типичного для церкви ладана). Но будут встречаться и описания просто приятных ароматов.

Эти описания каталогизируют: помимо описания самого запаха ученые планируют зафиксировать, где этот запах встречался и как менялось его восприятие со временем. Например, если в XVI веке запах табака и дыма от него был экзотическим и считался приятным, к XX веку встречается все больше жалоб на этот запах в общественных местах.

Затем эти описания покажут химикам и парфюмерам, а те попытаются воссоздать самые интересные или типичные запахи старой Европы.

logo