8.09.2015

Ученые из Барселоны первыми в мире создали «кротовую нору»

Ведущий ученый-физик из Автономного университета Барселоны, Альваро Санчес вместе со своими коллегами создал первую в истории магнитную «кротовую нору» — магнитостатический тоннель, соединяющий два удаленных друг от друга пространства. Кстати, эта же группа исследователей несколько лет назад разработала технологию для создания плаща-невидимки, подробно описав ее в журнале Physical Review Letters еще в 2007 году. В основе его «действия» тоже заложены принципы магнетизма.

«Кротовая нора» представляет собой две сферообразные структуры, которые вложены друг в друга. И концы обеих структур, представляющих собой многослойные металлические сферы со слоем сверхпроводника, являются входом и выходом. «Секрет» кротовой норы – цилиндр из ферромагнетика, закрученного в спираль, который соединяет сферы между собой и делает их «невидимыми» для магнитного поля.

«Наше устройство может буквально передавать магнитное поле из одной точки пространства в другую его точку при помощи скрытого магнитного пути, – говорит один из авторов исследования, Хорди Прат-Кэмпс. – С точки зрения магнетизма это устройство действует как настоящая червоточина, передавая магнитное поле через дополнительное специальное измерение».

Впервые о «червоточине» (англ. wormhole) заговорил Альберт Эйнштейн в 1930-е годы. Эйнштейн вместе с физиком Натаном Розеном обнаружили, что общая теория относительности допускает существование мостов, которые могут связать две различные точки в пространстве-времени. Теоретически мосты Эйнштейна – Розена, или «кротовые норы», позволяют связать вместе точки пространства, находящиеся на большом расстоянии друг от друга.

Открытие испанских ученых — не только прорыв в фундаментальной науке. Оно может применяться на практике, например, в медицине. С помощью новейших разработок можно создать, например, бесшумные системы магнитно-резонансной томографии (магнитостатический тоннель позволит перенести генераторы магнитного поля из сканера в другую комнату, расположенную на значительном расстоянии от пациента).

Фото: innogest.ru

logo