15.11.2018

Ученые поставили эстонским подросткам «двойку с минусом» за малоподвижный образ жизни

Ученые из университета Тарту в Эстонии оценили физические нагрузки в жизни эстонских подростков на «два с минусом». Всего 16% подростков 12-17 лет занимаются спортом не меньше часа в день, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Еще хуже дела обстоят с прогулками и спортом на открытом воздухе. Несмотря на то, что 90% подростков в Эстонии живут максимум в километре от парка, спортивной площадки или другого места, где можно гулять и заниматься спортом, меньше 15% пользуются этой возможностью ежедневно. Кроме того, отмечают исследователи, дети стали реже ходить пешком в школу и из школы.

С подобными проблемами сталкиваются не только эстонцы. Например, в Швеции достаточно двигаются меньше половины подростков, а в Нидерландах физической активности не хватает 45% детей.

Как предупреждает ВОЗ, малоподвижный образ жизни, особенно вместе с неправильным питанием, приводит к лишнему весу и ожирению, которое в свою очередь провоцирует ряд заболеваний — от сахарного диабета до раковых заболеваний. С 2014 года в Евросоюзе действует стратегия борьбы с лишним весом у детей, но оценивать ее эффективность пока преждевременно, отмечают специалисты. В рамках этой стратегии школьные столовые используют более здоровые ингредиенты и заменяют в меню булочки свежими овощами и фруктами. Среди других мер — ограничения на продажу и рекламу еды и напитков с «пустыми» калориями в школах.

logo