18.05.2020

Ученые предложили чистить яхты, прибывающие в Средиземное море издалека, чтобы не нарушать местные экосистемы

Корабли и частные яхты, которые приходят в средиземноморские порты со всего мира, привозят на своем днище и бортах иноземных моллюсков, водоросли, медуз и другие виды животных и растений, которые не встречаются в Средиземном море и потенциально могут стать «видами-захватчиками». Чтобы этого избежать, группа европейских ученых предлагает проверять суда, приходящие в порты Средиземного моря, и акватории портов.

Научный коллектив из Италии, Испании, Греции и Германии исследовал 25 портов в Средиземном море от Испании до Кипра, а также иностранные корабли, которые в них находились. Среди кораблей 71% оказались «носителями» инородных видов. Причем в основном растения и животные «приезжали» на маленьких частных яхтах – ученые находили до 11 разных видов на одном судне. Маленькие яхты развивают не такую высокую скорость, как большие лайнеры, и растениям и животным легче на них удержаться.

Во всех акваториях ученые обнаружили хотя бы 1 инородный вид, а больше всего их оказалось на Кипре – в одном порту оказалось 17 «видов-пришельцев».

Такие «виды-пришельцы» потенциально могут прижиться и нарушить местную экосистему: вытеснить других животных или растения, нарушить пищевые цепочки. Поэтому ученые бьют тревогу. По их мнению, прежде чем открывать порт иностранному судну, его необходимо проверить и не пускать к пристани, если борта и дно покрыто живыми организмами. Подобные системы мониторинга судов уже действуют в Новой Зеландии, Австралии и некоторых портах США.

«Виды-захватчики» распространяются не только в море, но и на суше. Согласно оценкам ученых, в Европе число незарегистрированных «видов-захватчиков» может быть в 27 раз больше, чем сейчас официально зафиксировано.

logo