22.07.2020

Удаленная работа улучшает качество сна, выяснили бельгийские ученые

Люди лучше высыпаются, когда работают на удаленке, а не ездят каждый день в офис, и даже стресс не ухудшает их сон. К таким выводам пришли исследователи из Брюссельского свободного университета (VUB), проведя международный онлайн-опрос.

Больше 65% респондентов, в этом году перешедших на удаленную работу из-за пандемии коронавируса, стали лучше высыпаться на карантине (при условии, что до этого у них не было проблем со сном). Утром им было легче вставать, и они весь день чувствовали себя бодрее, чем раньше, когда ходили на работу.

Исследователи объясняют это тем, что люди смогли свободнее выбирать, когда им ложиться спать и просыпаться. Ученые считают, что это может быть сильным аргументом в пользу удаленной работы или гибридных видов занятости, даже когда ограничительные меры из-за пандемии будут не нужны.

С другой стороны, карантин стал настоящим испытанием для тех, кто страдал до пандемии даже незначительными нарушениями сна. В марте и апреле из-за стресса втрое больше людей стали страдать бессонницей, чем обычно в это время года.

Проблем со сном стало больше у тех, кто продолжал ходить на работу, несмотря на карантин. Исследователи связали это с более высоким уровнем стресса по сравнению с теми, кто работал из дома. Очевидно, опасения заразиться в целом оказались сильнее, чем усталость от постоянного сидения взаперти.

Среди других «побочных эффектов» карантина оказались необыкновенно яркие сны, о которых тоже рассказали участники исследования.

Опрос проводился онлайн на 11 языках, в том числе и на русском. В нем приняли участие больше 7 тысяч человек.

logo