30.10.2012

Удивительному и неповторимому Клоду Лелушу — 75!

30 октября отмечает свой 75-й день рождения знаменитый французский режиссер Клод Лелуш.

С самого детства он мечтал о кино. Все свободное время проводил в кинотеатрах.В 13 лет на подаренную отцом небольшую камеру он снял и смонтировал свой первый короткометражный документальный фильм о войне «Зло века». Лелуш отправил эту ленту на фестиваль в Канны, и там она была удостоена Гран-при за лучший дебют!

Лелуш мечтал стать оператором-документалистом и объехать весь мир, снимая репортажи на злободневные темы. Онначал снимать сюжеты для новостного блока французского телевидения.

В 1956 году Клод Лелуш рискнул поехать в СССР, чтобы сделать съемки закрытого тогда для всех «мира» — в то время один канадский канал предлагал десять тысяч долларов за репортаж, снятый в СССР. В итоге, Лелуш стал автором репортажа об СССР «Когда поднимается занавес», снятого скрытой камерой. Молодой режиссер умудрился даже провести съемку внутри мавзолея, где лежали Ленин и Сталин, оставшись незамеченным. Этот репортаж купили крупнейшие телекомпании мира, а заработанные деньги помогли будущей знаменитости продюсировать собственный фильм.

Во время пребывания в СССР Лелуш по счастливой случайности попал на «Мосфильм», где непосредственно наблюдал за работой режиссера Михаила Калатозова, снимавшего фильм «Летят журавли» (1957). По словам Лелуша, там он испытал «главное эмоциональное потрясение своей жизни». И именно тогда в немутвердилось решение стать режиссером.

Всемирную славу Клоду Лелушу принес фильм «Мужчина и женщина», снятый в 1966 году, когда Лелушу было всего 28 лет. Там он выступил в качестве автора сценария, режиссера, продюсера, а также оператора картины. За этот фильм он был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и двух «Оскаров» — за лучший иностранный фильм и лучший оригинальный сценарий.

Всего Клод Лелуш создал около 50 художественных и документальных фильмов.

Фото: kinoart.ru

logo