2.10.2015

Угольная шахта? Современный офис!  

Казалось бы, что можно сделать со старой угольной каменоломней, которая заброшена уже более 20 лет? Только снести или забыть о ней навсегда. Однако исландский эколог, архитектор, сооснователь нескольких проектов Андре Снаер Магнасон убедил власти Рейкьявика дать новую жизнь шахте Toppstodin, которую планировалось снести. Магнасон нашел единомышленников и превратил заброшенный, мало презентабельный промышленный объект в современный креативный «коворкинг» — пространство для совместной работы, профессионального общения. Муниципалитет сдал старую шахту в бесплатную аренду, и обновленный Toppstodin получил статус некоммерческой организации, воспользоваться услугами которой может совершенно любой за символический взнос.

Уголь перестал использоваться в качестве топлива для электростанций в Исландии еще в 1980-х годах, и с тех пор объект бессмысленно простаивал. С тех пор, как над ним поработал Магнасон, Toppstodin трансформировался в модное тусовочное и рабочее место для совершенно разных людей – музыкантов, художников, дизайнеров, архитекторов, механиков и программистов. Люди там не просто работают, занимаясь своими делами. «Коворкинг» превратился в общественное пространство, где постоянно проводятся интересные мероприятия, лекции, выставки, образовательные программы. Там даже появился свой местный кот! Что немаловажно – резиденты нового Toppstodin делают акцент на экологических инициативах, занимаются, в основном, дружелюбными природе проектами.

30-09-15-Toppstodin-former-coal-plantИсландия зачастую представляется очень зеленой и экологически чистой европейской страной, как и другие соседние с ней северные страны. Действительно, практически вся электроэнергия для нужд 323 тыс. жителей острова поступает за счет геотермальных источников, которые обильно «разбросаны» по всей стране. Однако при всем при этом на самом деле Исландия является четвертой в Европе страной по объемам углеводородных выбросов и парниковых газов в атмосферу, свидетельствуют данные Европейского агентства по защите окружающей среды. Причина тому – развитая индустрия тяжелой промышленности и металлургии в Исландии. Кроме того, транспортная сфера и рыболовные танкера потребляют много сгораемого топлива. Многие гидроэлектростанции и геотермальные станции, построенные много лет назад, также нанесли серьезный ущерб окружающей среде.

Однако сегодня Исландия прилагает немалые усилия для внедрения лучших и эффективных экологических практик, активно развивает альтернативную энергетику. Такие люди, как Магнасон и его единомышленники проводят кампании по улучшению экологической обстановки. Так, в частности, в 2008 году по их инициативе был проведен большой публичный концерт, участники которого призывали остановить строительство новой дамбы — и проект был заморожен. Успешный пример шахты Toppstodin в очередной раз показал властям и местным жителям, что даже самые, казалось бы, неподходящие объекты могут стать основой для чего-то нового, прогрессивного и дружелюбного природе.

logo