22.11.2018

Улучшение качества воздуха в Польше и Словакии могло бы продлить там среднюю продолжительность жизни на 1 год

Снижение в воздухе Польши и Словакии концентрации мелкодисперсных частиц до рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норм могло бы продлить среднюю продолжительность жизни в этих странах на 1 год. Те же меры принесли бы жителям Венгрии 0,9 года в дополнение к средней продолжительности жизни, Чехии — 0,7 года, Румынии – 0,6, Хорватии – 0,4, Германии — 0,3 года.

А в таких странах, как Финляндия, Эстония, Дания, Испания, Португалия улучшение качества воздуха не прибавило бы средних лет жизни, поскольку там содержание мелких частиц не превышает рекомендуемых ВОЗ норм.

Такие данные приводят в своем исследовании ученые Института энергетической политики Чикагского университета (EPIC). Согласно их подсчетам, улучшение качества воздуха в России в целом смогло бы прибавить к средней продолжительности жизни 0,5 года, а в Москве – 1 год.

В исследовании отмечается, что плохое качество воздуха влияет на продолжительность жизни больше, чем курение, употребление наркотиков и алкоголя, а также ДТП и терроризм. Как показало недавнее исследование в Великобритании, выхлопы дизельных двигателей замедляют развитие легких у детей.

logo