15.06.2016

«Умные» браслеты помогут очистить воздух городов

В начале июня в стенах Университета Аристотеля в Салониках состоялось открытие европейской научно-исследовательской программы ICARUS, направленной на поиск современных технологичных решений проблем, связанных с изменением климата и улучшением качества воздуха в европейских городах. Координируется проект 18-ю организациями-партнерами из восьми стран, в том числе лаборатория инженерной защиты окружающей среды Университета Аристотеля в Салониках (AUTH).

«Особенностью этой программы является стремление привлечь граждан к обсуждению проблем окружающей среды, которые оказывают на них непосредственное влияние», – отметил в интервью агентству ANA-MPA доцент лаборатории Димосфенис Сарияннис.

В рамках проекта жители девяти городов европейских городов (Афины, Салоники, Милан, Мадрид, Любляна, Штутгарт, Бристоль, Брно и Базель) наденут специальные браслеты, которые будут постоянно фиксировать уровень загрязнения атмосферы. Каждому городу в зависимости от его населения выделят от 100 до 500 браслетов. Ученые будут собирать информацию и в конечном итоге предложат технологические решения по очищению окружающей среды и борьбе с изменением климата. Браслеты созданы в лаборатории AUTH, они представляют собой полимерную мембрану, которая поглощает загрязнители, а встроенные датчики предоставляют информацию в режиме реального времени. Эксперты панируют настроить передачу этой информации на смартфоны, чтобы и ученые, и сами пользователи могли иметь к ней доступ в режиме реального времени.

Бюджет проекта, который продлится до 2020 года, составляет 6,5 млн евро.

Материалы по теме:

Чистый воздух и тишина – в каких европейских городах комфортно жить

Голуби помогут очистить воздух Лондона

Полмиллиона смертей из-за качества воздуха

logo