27.11.2015

Уникальный робот-жук создан в Бристольском университете

В одном из ведущих исследовательских центров Великобритании — Бристольском университете – ученые создали робота, который может очищать грязные водоемы. Удивительно то, что «прототипом» разработки стали жуки, способные плавать на поверхности воды. Робот по имени Row-bot может «поедать» микробы на поверхности и перерабатывать их в искусственном «желудке», создавая в процессе электроэнергию! Этого заряда достаточно для работы на поверхности воды в течение длительного периода.

Робот состоит из двух основных элементов двигательного механизма, приводимого в действие крохотным 0,75-ваттным двигателем постоянного тока, и «желудка», где микробы превращаются в «топливо» для создания электроэнергии. Работает технология так: робот глотает воду с микроорганизмами, это создает достаточный заряд для нескольких взмахов веслом, что, в свою очередь, позволяет Row-bot снова поглощать грязную воду. Далее процесс повторяется.

Из-за уникальной энергетической автономности Row-bot может быть применим во многих сферах, в том числе в области дистанционного зондирования и мониторинга окружающей среды и очистки. Поэтому следующий этап опытов предполагает интеграцию подсистем мониторинга и управления. Результаты этого исследования были недавно представлены на Международной конференции по интеллектуальным роботам и системам в Гамбурге.

logo