29.10.2018

Упаковка для свежих цветов без воды и технология переработки бумажных стаканов — названы победители конкурса экологичной упаковки

Пластик из целлюлозы, упаковка для свежих цветов без воды, технология переработки бумажных стаканов и другие проекты стали лауреатами премии европейского аналитического агентства Packaging Europe, которое занимается экологизацией упаковки. Премия вручается в нескольких номинациях проектам со всего мира.

В номинации «Упаковка на основе биоматериалов» победу одержал финский исследовательский центр VTT, разработавший трехслойный упаковочный материал, который выглядит и ведет себя как пластик, но на самом деле сделан из целлюлозы. Благодаря этому материал полностью разлагается в природе.

Британский предприниматель Джеймс Кроппер получил приз в номинации «Создание экономики замкнутого цикла» за технологию переработки одноразовых бумажных стаканчиков CupCycling. Она позволяет отделять бумагу от пластика в таких стаканах и делать из нее пакеты. После использования такие пакеты можно перерабатывать как обычные бумажные отходы.

В номинации «Механизмы обработки» лучшей была признана австрийско-швейцарская компания Amcor за технологию «жидкого формирования», которая фактически позволяет одновременно создавать пластиковую упаковку и заполнять ее жидким продуктом – от напитков до бытовой химии.

Главный приз и победу в номинации «Эффективное использование ресурсов» завоевала инновационная пленка, которая позволяет долго сохранять свежесть цветов, фруктов и овощей. Пленка разработана индийской компанией Uflex для интернет-магазинов и служб доставки цветов. Из нее делают герметичную упаковку, в которой цветы остаются свежими до 20 дней (вместо обычных 7), при этом им совсем не нужна вода.

Лучшей в номинации «Перерабатываемая упаковка» стала австрийская компания Mayr-Melnhof Karton и ее упаковка для напитков и продуктов. Преимущество этой упаковки — в инновационном волокне, защищающем содержимое от типографской краски и других внешних загрязнителей.

С этого года в Евросоюзе действует стратегия борьбы с пластиковым загрязнением, в частности с упаковочными материалами, которые оказываются на свалке. Согласно стратегии, к 2030 году больше половины пластика в ЕС будет перерабатываться, а весь упаковочный пластик либо будет легко перерабатываемым, либо может быть использован неоднократно.

logo